设为首页  |  加入收藏  |    |  资料下载
倡导宗教和谐共同宣言
来源:不详    作者:佚名    日期:2011年02月10日    浏览量:
和平、发展与合作仍是时代主题,但世界并不安宁。宗教间的交流交往日益频繁,涉及宗教的矛盾冲突日益增多,对国际政治和世界事务产生越来越重要的影响。
中国处在现代化进程的重要时期,社会生活正在发生深刻变化,推动科学发展、促进社会和谐已经成为广泛共识。倡导宗教和谐,是各个宗教适应社会发展、发挥积极作用的必然要求。
我们支持联合国第65届会议第34次全体会议通过的设立“世界不同信仰间和谐周”的决议。在即将迎来第一个“世界不同信仰间和谐周”之际,我们经过深入研究和充分协商,决定发表共同宣言予以响应。
一、坚持爱国爱教。爱国是信仰的一部分,培养热爱祖国的情怀,树立护国利民的志向,为祖国的发展和稳定虔诚祈祷。拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,走与中国特色社会主义相适应的道路,共同建设富强、民主、文明、和谐的伟大祖国。牢固树立国家意识、法律意识、公民意识,在享受宗教信仰自由权利的同时,自觉履行法律规定的义务,在法律范围内开展宗教活动,依法维护自身权益,既做好教徒,又做好公民。
二、主张平等包容。坚持宗教信仰自由,尊重不同的信仰选择。秉承和而不同的文化传统,承认不同宗教间的差异,尊重各自追求真善美的努力,彼此包容,平等相待,反对一切形式的歧视,防止利用宗教差异挑起冲突。加强宗教之间的交流与合作,消除偏见,避免误解,通过对话和协商化解矛盾,共同致力于构建各得其所、相得益彰、和衷共济、同生共荣的的宗教关系。
三、弘扬和谐理念。挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德和宗教文化中的和谐思想资源,参与建设和谐文化。阐释和平向善的教义思想,培育中道和谐的宗教文化,反对宗教偏执和宗教狂热。开展和谐寺观教堂创建活动,不断探索宗教和谐的实践途径。努力增进信教群众、信仰不同宗教群众之间的团结友爱。
四、反对歪曲利用。维护宗教信仰的纯洁性,防止和反对歪曲、利用宗教。反对打着宗教旗号损害他人权利和社会公共利益,反对境内外势力利用宗教破坏社会稳定、民族团结和祖国统一。自觉与恐怖主义、分裂主义和极端主义划清界线,与反社会、反人类的邪教划清界线。坚持独立自主自办原则,在平等基础上开展同其他国家、地区的友好交往,增进人民之间的理解和友谊,反对利用宗教干涉别国内政、进行渗透破坏活动、挑起地区冲突。
五、发挥积极作用。发扬服务社会、利益人群的优良传统,为促进经济发展和社会和谐发挥积极作用。兴办公益慈善事业,帮助困难人群,造福社会和民众。鼓励信徒爱岗敬业、尊重科学、诚实守信、与人为善,用实际行动见证信仰。尊重自然保护生态,追求健康生活方式,树立可持续发展理念,促进人与自然和谐相处。
我们一致同意,在每年2月的第一个星期或者前后,佛教寺庙、道教宫观、伊斯兰教清真寺、天主教和基督教教堂,按各自传统或方式,传达不同宗教间和谐与善意的信息,倡导宗教和谐理念。
让我们积极行动起来,加强合作,共担责任,同心同德,携手并进,践行和谐理念,共建美好家园,为维护世界和平、增进人类福祉而共同努力。
 
 
                                                                                                                          中国佛教协会
                                                                                                                          中国道教协会
                                                                                                                          中国伊斯兰教协会
                                                                                                                          中国天主教爱国会
                                                                                                                          中国天主教主教团
                                                                                                                          中国基督教三自爱国运动委员会
                                                                                                                          中国基督教协会
                                                                                                                          二〇一一年一月二十八日

 

声明:本站所载文章除注明广东省基督教两会及本站原创外并不代表本站的观点、立场。本站部分文章来源于互联网络,如果此文章侵犯您的权利,请及时与我们取得联系,我们会在第一时间给予删除。凡注明文章来源为本站的所有信息版权归广东省基督教网站所有。未经许可,任何营利性刊物不得转载。非营利性刊物转载请注明出处及链接。
   相关文章
 
热门文章
推荐文章
友情链接: