设为首页  |  加入收藏  |    |  资料下载商城模板
带来平安的领袖约沙法
来源:本站原创    作者:陈逸鲁    日期:2013年12月16日    浏览量:
经文:代下20:27-30
约沙法35岁登基,做犹大王25年。他是一位青年领袖。在他的领导之下,犹大国进入太平盛世、和谐平安。那么,约沙法是如何带领他的国家获得如此国泰民安的呢?《历代志下》第19-21章就记载了这位敢于改革的约沙法王的故事,概括起来,有如下几个要点:
1、约沙法“立定心意寻求神”(19:3)
约沙法自己先专心寻找神的指引。他作为国王,手中有权力,却不以此为傲,而是将权力交回神的手中,由神来掌权。他深知:只有这样才能使犹大国平安,才能胜过仇敌的攻击。结果,果然如此!
2、约沙法“引导民归向耶和华他们列祖的神”(19:4)
约沙法认为只有全民归向神,对犹大国才有希望。因此,他深入基层,“出巡民间”,去了解他的国家到底是什么样的国家,他的百姓到底是什么样的百姓。之后,“引导民归向耶和华他们列祖的神”。领袖不仅要勇于担当,还要懂得教导和带领,使人成为精兵,才能打胜仗。可以说,什么样的将就会带出什么样的兵,什么样的领袖就会培养什么样的人。约沙法非常重视引导和带领,结果强将手下无弱兵,明君手下无奸臣,这使犹大国有平安。
3、管好下属,行事公义
约沙法教导他手下的法官:“你们办事应当谨慎,因为你们判断,不是为人,乃是为耶和华;判断的时候,他必与你同在……因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂”(19:6-7)。好的领袖一定要教导和严格要求他的下属“当敬畏耶和华,忠心诚实办事”(19:9),端正办事作风和态度。今天,我们教牧同工和教会同工也当如此,端正教风教规,做神喜悦和信徒喜悦的事。这样,才不滋事生非,确保内部没有纷争,大得平安。
4、依靠神,直面挑战
约沙法遇到外敌,摩押人、亚扪人、米乌尼人一同来攻击约沙法,“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华”(20:3-4)。面对挑战,约沙法非常认真地面对。“禁食”,反映出其认真的态度,约沙法认为最需要认真对待的事莫过于依靠耶和华。所以,他向耶和华神祷告,“我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你”(20:12)。无权无势的人依靠神容易理解,有权有势的人“单依靠”神实在不容易,但约沙法做到了,这可见其认真和智慧。所以神派先知给他做信心的宣告:“犹大众人,耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:‘不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神’”(20:15)。原来,神才有主权掌控这一切。今天,我们的教会也面临许多挑战,这些挑战提醒我们要更加依靠神,不然就会孤军作战,必败无疑。依靠神才能胜过困难,掌控挑战的主动权。
5、敬拜和赞美神是最好的武器
约沙法照神的吩咐,摆阵迎敌,他信心十足。“约沙法站着说:‘犹大人和耶路撒冷的居民哪!要听我说:信耶和华我们的神,就必立稳;信他的先知,就必亨通’”(20:20)。信心就是叫我们只看神,不要被仇敌或困难压倒;信心就是叫我们只管赞美神,相信我们必得胜;信心就是叫我们以轻松的心态去迎敌,大声高歌;信心就是叫我们振作精神,满怀热情地歌唱。当他们“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的敌人”(20:22),“将他们灭尽”(20:23)。敬拜和赞美带出神的同在,带出能力和权柄,敌人被消灭。新约圣经提到保罗在监牢里半夜歌唱,震开了牢门。可见,唱歌赞美是何等重要。
今天,许多教会“太冷了”,或“不冷不热”,对神没有坚定而火热的信心,对人又没有满腔的热情,因此,教会的困难重重。许多工作推不动,好像被许多的敌人包围住。这段经文提醒我们,敬拜和赞美神是战胜敌人最好的武器,这个力量是从天而来的,敌人听到天军天使的号角和众圣徒的歌声,敌人就必逃跑,神的子民必大得平安!
约沙法王的故事不长,但其可圈可点的地方很多,以上五点值得我们思考和学习。盼望藉此使广东的教会更加兴旺,更加平安!
声明:本站所载文章除注明广东省基督教两会及本站原创外并不代表本站的观点、立场。本站部分文章来源于互联网络,如果此文章侵犯您的权利,请及时与我们取得联系,我们会在第一时间给予删除。凡注明文章来源为本站的所有信息版权归广东省基督教网站所有。未经许可,任何营利性刊物不得转载。非营利性刊物转载请注明出处及链接。
   相关文章
 
热门文章
推荐文章
友情链接: