设为首页  |  加入收藏  |    |  资料下载商城模板
道成肉身的启示
来源:本站原创    作者:蔡建伟    日期:2013年06月05日    浏览量:
道成肉身的启示
约1:14
蔡建伟
 
属灵与不属灵是我们生活中的口头语,从神学的角度来理解应该是圣与俗的范畴。在教会的生活中,我们习惯于把生活中的事情一分为二,用圣与俗来区分和定位。读经、祷告、默想、参加教会的聚会、以及跟信仰有关系的、跟福音事工有关系的活动都是圣的。而衣、食、住、行,洗衣、做饭,在单位上班,休闲娱乐,人情应酬等等,这些都被看为是世俗的事情。圣的就是属灵的,俗的就是不属灵的。我们要高举属灵的,我们要鄙视不属灵的。其实,这种圣与俗的二元划分是不可能的,也是错误的。原因是:
一、我们的生命是整全的,是个整体。
    既然生命是个有机的整体,它就不能被分割。如果没有被我们看作是不属灵的吃饭、睡觉、休闲和身体锻炼,我们又如何有健康的身体和充沛的精力去做属灵的读经、祷告和福音分享呢?属灵的追求应该是建立在普通的、日常的生活之中。作为蒙恩得救的基督徒,我们的生命完全属于主,我们生活的目标和中心是为主而活。我们是一群朝圣者,是走在朝圣的路上,尽管我们都还不完全,都有瑕疵,存在着各种各样的不足和缺点,有软弱、有亏欠、有罪愆。但是,我们同时也是一群在不断追求圣洁、追求完全、追求生命丰盛的人。我们的目标是追求到像天父一样的完全(太548),我们也要追求满有基督长成的身量(413)。对我们来说,生活中所有的事情都应该是属灵的,或者说是帮助我们追求属灵和达到成圣所必要的辅助手段。因为生命是一个整体,我们不能把它一分为二。因此,现实中的生活,人世间的学问,鸡毛蒜皮的日常琐事,不是灵性长进的障碍物,而是属灵追求的铺路石。
我们在哪里学会宽容忍耐呢?是在一个充满嫉妒和纷争的环境中;我们在哪里操练我们的仁爱和喜乐呢?就是在一个缺乏爱心和苦闷的世界里;我们在哪里学会安静和敬虔呢?就是在一个充满浮躁和血气的氛围中;我们在哪里持守圣洁呢?就是在一个罪恶的世界中。正如圣经所说:“凡事都互相效力,叫爱神的人得益处。就是按祂旨意被召的人”(罗8:28)主耶稣应许说:“我来了,是要叫人得生命,而且得的更丰盛。”(约10:10)我们的丰盛灵命是来自于主耶稣在世俗的世界里对我们的锻造,而不是不经历严寒的温室里的花朵。属灵的生命和圣洁的生活是在日常的生活中操练与持守。
二、圣与俗的辩证统一
圣经说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约114)《约翰福音》一开始就已经很清楚的告诉我们,道就是神。我们所敬拜的独一真神是绝对神圣的,圣洁的,忌邪的神。但是,这位神却可以成为血肉之身,进入这个被罪恶所玷污的世界里面。古教父爱任纽认为:道成肉身是为了让肉身成道。圣与俗没有必然的界限与划分,圣可以进入俗,俗也可以成为圣。
我们在崇拜中施行的圣礼,实际上是来自日常普通而平凡的生活。吃的、喝的、住的、用的,又嫁又娶,婚丧喜庆,都成了圣礼的组成部分和主要内容。地里的农产品可以制作成陈设饼献给神,草地上圈养的牛和羊,可以作为祭牲想给神,取自自然界的纺织品、动物的皮毛、石头泥巴,都可以建造归属于神名下的会幕与圣殿。神的爱与神的约,肯定了这些属世的物品可以成为表达我们敬畏神的象征,表达我们对神的眷顾、慈爱与关怀的回应。圣礼的地位是圣的,但是它的表达却来自世俗的世界。圣与俗并非是不可逾越的鸿沟,因为神圣的临在,俗事也可以转化为圣事。当认识耶和华的知识如水场面洋海一般的时候(赛11:9),俗事也成了圣事。

        所以,道成肉身的启示告诉我们,超凡脱俗的道、神圣超越的道,可以成为我们看得见、摸得着的肉身。上帝与人认同,与人为伍,进入人类世界,拯救我们这些罪人,更新这个世界。我们也有责任和义务弘扬生命的道,改造时间,变俗为圣。

声明:本站所载文章除注明广东省基督教两会及本站原创外并不代表本站的观点、立场。本站部分文章来源于互联网络,如果此文章侵犯您的权利,请及时与我们取得联系,我们会在第一时间给予删除。凡注明文章来源为本站的所有信息版权归广东省基督教网站所有。未经许可,任何营利性刊物不得转载。非营利性刊物转载请注明出处及链接。
   相关文章
 
热门文章
推荐文章
友情链接: