设为首页  |  加入收藏  |    |  资料下载
亚伦-不敢说“不”的领袖
来源:圣经中的失败者    作者:陈道终    日期:2009年12月19日    浏览量:

    亚伦是第一任大祭司,地位何等尊荣。虽然他在祭司的职任与工作上,是基督的预表,但在生命与品格上,绝不够表彰基督。亚伦最大的弱点是:不敢说“不”,容易受人摆布。圣经记载他生平三次重大失败,都是因无主见地跟着人走,陪着别人一起犯罪,也陪着别人一起受责备。

〖 一 造金牛犊 〗

  经文: 出埃及记32章
  
  以色列人拜金牛犊的事,是以色列人出埃及后最严重的罪行,而且这件事发生在刚刚宣布十诫,旧约成立之后不久。当然不信与无知的以色列人,应自己担当自己的罪。但作为属灵领袖之一的亚伦,却在这件事上难辞其咎。他所以会陷入这么严重的错误中,无非因为他不敢说“不”.1不敢冒犯众人,不敢面对人的反对;他明白真理,却不敢实行真理。
  
  亚伦给我们看见,单单知道真理的人不一定会按真理而行,还必须先有愿按神旨意行事的心志和勇气,才能实行所知的真理。
  
  亚伦蒙神清楚选召,作摩西的发言人。摩西蒙召时,自认没有口才。神对摩西说:"不是有你的哥哥利未人亚伦吗? 我知道他是能言的……”(出4:14一16)于是神使亚伦作摩西的 "口”,与摩西同向法老争取让以色列人出埃及的机会。当时的埃及人以牛为神圣的动物,民间有很多牛的偶像。约瑟所得的异梦亦以“牛”为主要象征,因为埃及人较易领会。所以牛犊的像不是神,耶和华才是神。以色列人要离开充满了以牛犊为偶像的埃及去事奉神(出8: l、20-21、28、32,9:1一3、13,10:3-4、7......),这一点亚伦完全清楚,何况刚刚宣布的十诫明说:"不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。”(出 20:4)亚伦竟答应以色别人的要求铸造金牛犊,就是“不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太 16:23)。
  
  其实摩四不在时,亚伦既是摩西的发言人,又是大祭司,只要他反对造金牛犊,或大胆说些勉励警告的话,理应可以阻挡以色列人犯拜金牛犊的罪;但亚伦一开始就不敢说“不”,且按出埃及记三十二章一至六节的记载,以色列人一要求,亚伦就答应为他们造金牛犊。后来摩西下山责备他时,他回答说: "......我对他们说:'凡有金环的,可以摘下来。’他们就给了我,我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”(出 32:24)细读这节经文,可见圣经记载的事实中,既风趣又富讽刺。怎么可能亚伦把金环扔在火中,金牛犊便会出来?亚伦又不是金匠,纵使是金匠,也必须先铸模或“打样”熔化金子,才会造成金牛犊。这其中必须经过亚伦的赞同,交给金匠制造,有许多配合造金牛犊的细节都要经亚伦同意,才会造出金牛犊来的,他怎能这么轻描淡写掩饰为以色列人铸金牛犊的罪?
  
  更可笑的是造了金牛犊之后,亚伦竞宣告说:"'明日要向耶和华守节。’次日清晨;百姓起来献播祭和平安祭……”(出32:5-6)这位至高神的大祭司,竞忽然变成金牛犊的祭司,连自己还不觉得基耻? 不知道自己的“坠落”。拜金牛犊怎可算为拜神? 向金牛犊献祭,怎么能说是向耶和华守节? 这样的话竞出于大祭司的口! 可见人间的祭司如何软弱无能,令人叹息。但亚伦说这些话,可见他在真理应用方面,自己先被魔鬼误导了,又站在宗教领袖的地位上,误导以色列众人。
  
  今日,教会正有不少像亚伦这样的人,怕得罪人。却不怕得罪神。明知是罪恶的事,却姑息包庇。口里说要按真理而行,脚步却踏向邪恶。知道教会该与世俗有分别,却顺应潮流,随波逐浪;恐怕失去职任,受不起经济压力;在生活需用上没有信心信靠神,不敢不仰人鼻息,讨人欢喜。
  
  有不少青年传道人以取得较高的学位为满足,在神的话语上却一知半解,对圣经未能融会贯通,所以在应用上常发生错误,在误导了别人之后,不肯谦卑更正,追求深入了解经文,就会有强解圣经,掩饰自己错误的情形发生,从无意的误导变成故意的误导。所以不是单凭有真理的知识,便可以行在真理中,还必须有不体贴肉体,只体贴圣灵;不求自己的荣耀,只求神的喜悦之心志,才会真正按真理而行。

声明:本站所载文章除注明广东省基督教两会及本站原创外并不代表本站的观点、立场。本站部分文章来源于互联网络,如果此文章侵犯您的权利,请及时与我们取得联系,我们会在第一时间给予删除。凡注明文章来源为本站的所有信息版权归广东省基督教网站所有。未经许可,任何营利性刊物不得转载。非营利性刊物转载请注明出处及链接。
   相关文章
 
热门文章
推荐文章
友情链接: