设为首页  |  加入收藏  |    |  资料下载
高州堂
来源:本站原创    作者:佚名    日期:2010年03月05日    浏览量:
地址:高州市东门路
邮编:525000
电话:暂无
传真:
邮箱:
网址:http://
介绍:

  位于高州市东门路,清光绪三十四年(公元1908),美国基督教传教士毕加罗主持修建,是基督教徒的活动场所。
 

 

  基督教与佛教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。基督教宣扬上帝创造并主宰世界,耶稣基督教是上帝的儿子,降世救赎人类。该教起源于一世纪时罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,逐渐流行到罗马帝国全境。初期教徒大多是贫民和奴隶,对统治者极端仇视,因而到三世纪止,一直遭受当局残酷迫害。后中上层人士渗入并取得领导权,主张效忠和顺从当局,当局也变迫害为利用。公元四世纪时被定为国教。
 

 

  唐贞观九年(公元635),基督教开始传入中国。当时传入中国的基督教是聂斯胜利派,称为景教。该教派信奉公元五世纪时君士坦丁堡大主教聂斯胜利的神学观点,主张将耶稣的神性和人性分开,反对将耶稣之母尊为圣母。贞观年间,聂派主教叙利亚人阿贸本经波斯来到长安,受到唐太宗的礼遇。贞观十二年(公元638),唐太宗准其传教,并由官府资助在长安建波斯寺,传教收徒。后将波斯寺更名为大秦寺。至唐武宗时,景教遂趋衰落。元明以后再次兴起,至清代后期,基督教各派系都纷纷传入中国,并扩展至城乡各地。
 

 

  高州东门基督教堂是较有代表性的教堂之一。主体建筑进深11.25米,面阔20.4米。地下建造有8个拱形承托水泥地板,墙体四周也用拱形结构作承托支架,楼体上下四周均有回廊环绕,中央为教堂大厅。上下大厅每个面积为100多平方米,可同时容纳200多个信徒活动。
 

 

  基督教堂已恢复活动,它也是宗教协会办公所在地。每逢周末的星期日,许多宗教信徒和市民群众,都喜欢到教堂内参加有关活动。基督教堂既是教徒的朝拜场所,也是广大群众愉悦身心的好去处。
 

友情链接: