设为首页  |  加入收藏  |    |  资料下载
关于两会:
两会介绍 信仰宣告 福音单张 联系我们  

广东省位于中国南部沿海,毗邻港澳,陆地面积178,000平方公里,常住人口9638万,是我国与海外经济文化交往最早、最多的省份之一。

基督教自1807年传入我省,信福音者日众,到新中国成立前夕(1949年),全省共有信徒6万人,分属20多个宗派。五十年代开始,广东教会与全国教会一道开展三自爱国运动,按照自治、自养、自传原则处理教会事工,各宗派求大同存小异,教会逐步实行联合,在团结的气氛中稳步发展。

从1966年开始的“文化大革命”,使广东教会事工中断了13年多。但在神的眷顾保守下,1979年9月30日起广东教会重新恢复了活动。到目前全省已办理登记手续的礼拜堂、聚会点738多间,信徒人数约37万人,现有从各神学院校毕业、结业的传道人620多人,牧师198人,各地教会义工约3000多人。

广东省基督教三自爱国会是全省基督徒的爱国组织,广东省基督教协会是全省性的教务组织,两会联合办公,分工合作,旨在协助和指导省内各地教会加强自身建设,传扬福音,办好教会。

省内各地教会互相联络,互相帮助,并依据教会的规章制度及遵照国家的有关法律、法规、政策开展各项事工,努力使广东教会成为蒙上帝悦纳、得众民喜爱的教会,把教会事工治好、养好、传好。

广东教会奉主耶稣基督的命令传福音给万民听,领人受洗,做主的门徒,带领信徒遵守圣道,爱国爱教,见证基督,荣神益人。具体事工有:
一、牧养教会
目前我省教会穑多工少的状况仍较严重,教牧同工分布不均,牧养工作繁重,省基督教两会常要按各地教会需要派出教牧同工协助圣礼(圣洗礼、圣餐礼)、巡回培灵、奋兴布道。出版讲道集、启应经文、福音单张,开展圣工交流分享等工作。
二、人才培训
教会恢复活动后,为培训人才,办好教会,各地教会先后选送了不少立志委身教会事奉的青年信徒分别到金陵协和神学院、中南神学院和广东协和神学院就读,目前绝大多数毕业回到各地教会参加事奉工作。广东协和神学院自1986年克服重重困难复办以来,已先后为广东教会培养了众多的传道人。为了适应教会发展的需要,培养更多的高质素教会传道人才,省基督教两会积极筹措资金建造一所新的神学院基址,新校舍占地面积约27.6亩(18000M2)。可同时容纳学生150多人就读。省基督教两会每年还举办基层教会礼拜堂和聚会点负责人轮训班,协助各地大市两会举办各种类型的培训班等。
三、筹措基金
省内各地教会自养能力颇不一致,为帮助自养能力较弱的教会克服同工生活、人才培训及教堂维修方面的困难,省基督教两会与各地教会发扬肢体互助、分享主恩的精神,以省两会拨出资金和省内各地教会及在海外友好教会团体、个人的大力支持和帮助下,设立了神学教育基金、教堂修缮基金和同工福利基金。几年来三个基金为神学教育,以及帮助乡村教会教堂修缮、资助低收入同工、帮助同工解决经济困难已有一定效果。我们仍将继续筹款开展这一事工,为此请各地教会、团体和弟兄姊妹代祷。
四、社会服务
自1979年教会恢复活动以来,各地教会根据实际情况,本着主的教导:“当尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝……其次也相仿,就是要爱人如己”(太22:37、39)的爱主爱人精神,积极开展服务人群工作,如开办幼儿园、敬老院、医疗、扶贫、绿化等进行的服务项目及赈灾活动得到省内教会信徒的积极捐助,同时也得到境外教会、个人的大力支持和帮助。省基督教两会目前已开办了路加颐养院。
五、友好往来
因着地理位置的关系和历史背景,我省教会与境外教会有较多的交往,我们同许多国家和地区的教会团体和信徒建立、保持着友好关系。今后,我们将本着主内情谊、信徒相通精神,做好友好往来工作,增进彼此间的理解和团契,为普世教会作出贡献。

传扬福音,办好教会是神托付我们的使命和责任,要办好广东教会,我们面临许多的挑战和任务:培养和造就新一代立志献身事主的年青教牧同工,加强教会的建设,同心合意兴旺福音;做好牧养工作,提高信徒的信仰素质;加强神学思想建设,采取各种方式积极开展神学思考和研讨;提高教会的自养能力,发扬主内互助互爱精神;在生活中见证基督,关怀社会;积极开展对外友好交往,彰显教会普世团契精神……。为此请弟兄姊妹代祷。愿我们“谦卑、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2-3)。为所信的福音齐心努力。

“三自”与“三自爱国运动”介绍

 
人员组织
咨询委员会
工作部门
各专委会
神学教育
交通分享
书刊信息
友情链接: