设为首页  |  加入收藏  |    |  资料下载商城模板
供祭司的职分
来源:吴忠武牧师    作者:吴忠武牧师    日期:2018年05月17日    浏览量:

供祭司的职分
吴忠武牧师
2017年11月21日
(在粤港澳牧交流会培灵会上的证道)

读经:出28:1-4;来7:11-17

       今年是马丁路德发起宗教改革500周年,我们在这里提一下马丁路德,也算是一种纪念。马丁路德的神学思想,最有名的可能就是“三个唯独”:唯独圣经、唯独信心、唯独恩典;他由此发展出“因信称义”、“信徒皆祭司”等“重磅”的教义思想,击溃了当时罗马教廷的三堵围墙(圣职权、释经权、会议组织权)。今天,我们重新认识和借鉴这些思想亮光,结合实际处境解决当前教会存在的问题,这是我们纪念马丁路德的真正意义。我想借助“信徒皆祭司”的说法,和各位牧长同工粗浅分享“供祭司的职分”这个信息。

一、祭司职分的来源(出28:1-4)
       1、缘起:圣经上所说的真正意义上的祭司职分,是在出埃及时期在西奈山,神通过摩西与亚伦正式设立的。神吩咐摩西任命其兄亚伦为祭司,治理自己的子民以色列,逐渐形成“制度”。旧约圣经特地将以色列的祭司称为“利未支派的祭司”,以区别于外邦拜偶像的祭司。外邦祭司、先知的起源是人为的,其行为根据是原始宗教的迷信、魔术、假启示、占卜等虚妄之事;而圣经所说的祭司起源是神性的,其行为基于神的超自然启示,两者形成鲜明对比。

      2、职权:祭司主要以圣所为中心行使职权,其职权有两点:一是服事神的祭坛、为百姓献祭赎罪。二是为百姓祈求神,并奉神的名祝福百姓。(来七25;利九22)
关于祭司圣职的意义和主要工作,最著名的经文,是来5:1,从这一节经文,我们可知:其一,祭司乃是从人间挑选出来的代表;其二,祭司乃是奉上帝所派,没有人自取(参看来五4);其三,祭司乃是替人办理属上帝的事;其四,祭司主要的工作,乃是要献上礼物和赎罪祭。惟祭司的职掌,除此以外,还要替人代求于此可知祭司的工作,共有两种:一为献祭赎罪,一为替人代求。

      3、条件:祭司必须具备特殊的资格和条件。即:以色列百姓中的利未支派;利未支派中的亚伦后裔;亚伦后裔中的道德纯正、圣洁之人。

二、祭司职分的等次(模式)
       1、 耶稣的祭司职分是按照“麦基洗德的等次”设立的,是比亚伦更美大祭司。
“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。”(来7:1-7)

       “像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪恶、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”(来7:26-28)

      “麦基洗德的等次”在释经上一向存在困难;多数释经书籍、解经家、牧者都主张,麦基洗德就是专门预表耶稣基督的祭司身份及其工作的。旧约共有2处经文提到麦基洗德(创14:18;诗110:4),新约共有十次提及,在希伯来书5-7章。

       我们从希伯来书论述耶稣祭司职分的经文中,可以大致了解 “麦基洗德等次”的含义,也可以简要地对比“亚伦等次”和“基督等次”的不同之处。

      2、亚伦等次和基督等次的对比
       亚伦的等次                      基督的等次
       只为祭司                         暨是君王,又是祭司
       有限之约的中保              更美之约的中保
       按******的条例设立          按无穷生命之大能
       有罪的                           无罪的
       有限的                           无尽的
       必死的                           永活的
       按照律法规定献礼物     按照神心意献上自己
       周而复始不断献祭         一次献上永远有效
       天上的预表和影像        救恩的成就和实现
       有限之祝福                   更美之应许

       3、我们按照什么等次服侍?
       按照使徒彼得、保罗和希伯来书的教导,教会是祭司的国度,信徒是有君尊的祭司;我们身为牧者,更当是祭司的榜样。从牧者职分的设立上看,我们是按照亚伦的等次设立的,本质上就是“大祭司” ,但在履行职分以及所要达到的效果上,却必须要按照“基督的等次”。

      首先,“基督等次”的祭司职分是“蒙召的”

      “我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心!”(弗4:1-3)

       按照基督等次的服侍,应该是“全方位的”“全时间的”“全所有的”,但这不等于说,牧者不能休息、不能放假、不能娱乐;我们在教会履职,当然有时间、地点、范围,也应该有不受打扰的时间、空间。但是,“蒙召”的意义是“活在上帝的面前”,我们不只是在讲台上、在上班时向神负责,其他时间和场合同样要向神负责!蒙召不只是一次性的经历,也是持续、稳定的与神面对面的关系,“蒙召”是服侍者持续一生的灵性经历。

       如果我们忽视这一点,就会有倒退到“亚伦等次”的可能!一个制度化、系统化、世袭制的服侍职务,常常“只看人的,不看神的”、“只听人的,不听神的”,甚至是“只有人的, 没有神的”,与门徒的经验刚刚相反:“只见一人,不见耶稣!”

       其次,基督等次祭司职分的服侍是“受苦的”

       耶稣说:“人子来不是受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)“我所喝的杯,你们也要喝”,我所受的洗,你们也要受。(可10:39)这就是说,我们的服侍,受苦是免不了的。保罗愿为信徒“再受生产之苦”,彼得将自己交出去,甘心在罗马暴政之下被倒钉十字架。

       今天,服侍者无需故意吃苦,仿佛越苦越属灵,但牧者要有受苦的心志。教会不应人为地造成牧者承受痛苦,但牧者在受苦的时候,也不要怨天尤人,更不要抱怨上帝不公!因为苦难是人生常态,对有信心的人,受苦是得到锻炼的机会,是上帝化妆的祝福;“受苦是与我有益,为要叫我学习神的律例”。而对于没有信心的人,苦难往往不会转化,他就只能白白受苦,在苦难中垮塌,甚至沉沦。

       再次,基督等次祭司职分的服侍是“永远的”

       “但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”(来7:28)无论是职分还是功效,一次献上,永远有效。

       “亚伦等次”的服侍,由于只是按照******的条例,满足律法上帝要求,有时只要讨得人喜欢,做得了表面功夫就可以了。这样的服侍是没有根基的、随时失落的。亚伦刚刚被设立不久,就迫于外界压力,为百姓铸造了金牛犊,说“这就是领你们出埃及是神”;终究也未能树立好的榜样,他的两个儿子拿答、亚比护虽然也被立为祭司,可是轻视献祭的神圣条例,私自献凡火被当场击杀!

       如果我们在服侍上患得患失,争权夺利,或者只说不行,沾轻怕重,弄虚作假,那不过是停留在“亚伦的等次” 上,就有被废弃的可能,这样的服侍无法将人带到主面前,无法叫人得生命,教会就沦为一个社团、机构、虽冠以基督教之名,却与基督无关。

       唯有坚守蒙召意识、甘心顺服,凡事尽忠,忍耐到底的服侍,才能真正地将自己献为活祭,进入“基督等次”的服侍,才能使人真正认识神,归向神,侍奉神。

三、祭司职分的尊荣

       祭司是神和人之间的中保,充满了从神而来的荣耀和圣洁。亚伦作祭司,他的尊贵荣耀出自他穿戴的祭司圣袍及其装饰。 他必须穿戴礼服,才能将自己分别为圣,才能忠实地履行职责。

       祭司的服饰,无论用料、颜色、形状、装饰,都有信仰的含义,都包含神对以色列人的心意,以及以色列人对神当尽的责任义务。人们看到祭司的穿戴,就意识到神的同在和要求,祭司只有忠实地履行职分,才能为人所敬仰、钦佩。

       按照马丁路德的看法,在新约时代,信徒所承担的祭司之职分及其尊荣,已经不需要在圣殿行礼如仪,主要是在其工作生活中使人看见神,认识神。而我们永远的大祭司耶稣基督,他的荣耀和圣洁,不仅是他从死里复活的样式,更是在他谦卑、顺服、受苦的服侍中显明出来的。

       “你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名, 叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜, 万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神 。”(腓2:5-11)耶稣说“凡自高的必降为卑,凡自卑的必升为高”(太23:12)基督等次祭司职分的尊荣,不是在人前的权力、地位和荣誉,而是在神面前蒙记念;不是在生前做了多大的丰功伟绩,而是死后有多少人纪念他。

       身为教会领袖的牧师,若能建造一所雄伟的教堂,当然芳名远扬,为人称道,但这些荣誉可能仍然只是“亚伦等次”的。建造信徒属灵生命,建立教会稳固的信仰根基,为主培养忠心有见识的仆人,使福音火种薪火相传,牧者的这些付出,即或默默无闻,他的尊荣,却是属于“基督等次”的。

       汪维藩老师在他的《默想集》里有这样几句话:“请不要在宝座上寻找我,那不是仆人的座位;请不要在皇宫里寻找我,那不是仆人的居所。”汪牧师还说,一个做真人、说真话、传真道的人,他的人格光华体现在“三重三轻”:重理想轻利益、重品格轻荣誉、重付出轻回报。汪牧师在上课时经常说这句话:“战士应该死在战场上;牧师应该死在讲台上。就算他躺在病床上,病床就是他的讲台”。汪老师有一首诗歌《生死为主》,在神学院祷告室一次小型的奋兴祷告会上,他深情领唱,参加者无不流泪满面,深受感动和激励:

       生为主,死为主,或生或死总为主;
       生如活祭坛上火,死如归去萦宝座。
       生为主,死为主,或生或死总为主;
       生如火炬闪余辉,死如归去萦宝座。
      

       使徒保罗对腓立比信徒说“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。”(腓4:1)他对帖撒罗尼迦教会说:“我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。”(帖前2:19-20)可见,一个牧者的尊荣,是体现在他服侍的果效上的,也就是说,栽培信徒丰盛的生命,信徒在工作生活上有美好的见证,就是牧者最好、和最大的尊荣!

友情链接: